~佛七講話~ 主法和尚開示

永藏法師佛七開示~修行靠恆長心

回目錄

各位蓮友、居士們,大家吉祥:

在所有的修持中,念佛、持咒、拜佛、禪定,我們都知道,但有沒有做到呢?坐禪的人想:今天已經坐三支香腳很累不坐了;念佛的人想:念了那麼久,喉嚨很傷不念了!修行很容易,但持之以恆要有方法,如何才能保有功力?就是要將所修的行為,每天定時定課。念佛的人遍一切時一切處,持久的去做就會有力道,修行是初步,修持是進一步。以前,少林寺和尚誦經念佛,偶而出坡砍柴,人家笑說這樣怎麼有修行呢?他們在山裡踢小石子,踢久了再踢中石子,再踢大石子,每天每天踢,甚至抱石頭,看起來不是什麼功夫,但當他遇到山賊搶劫時,手就有力量,腳也能踢得好,久而久之就變成了少林拳。

念佛也一樣,妄想進來了,用大聲念、高聲念、無聲念來對治身體的狀況和心裡的煩惱魔軍。甚至過去世的業障會現前,這時更要相信領導的法師,當你有心於修持的功力時,身體、心理都會調御與降伏,不管有多累,就是要堅守自己所修的法門,進而發菩提心長養善根。在念佛中或許會觸動在過去世中與佛的因緣,此為善根顯現,比如:看到光,看到阿彌陀佛,看到極樂世界,看到家親眷屬或者自己坐在蓮花上等等。也不能執著,要知道三心不可得,藉著此修養,慢慢地即能見道,忽然一切都明白了,懂了,但也不要狂妄,就好像以前亂走路不會走,現在終於見到要走的路,才開始要走而已。

念佛就是一句佛號,睡了念,醒了也念,不管三七二十一就是念,這樣會有絕對的信心。在娑婆世界要真心念佛不容易,剛開始很歡喜,但接著腰痠背痛,外境種種考驗,就退失了道心。藕益大師有一首六度念佛歌──(1)大布施:真能念佛要放下身心世界。(2)大持戒:不復起貪瞋癡,戒是止持、作持,持之以恆到成佛。(3)大忍辱:真能念佛不計是非人我,修忍辱波羅蜜而度到彼岸,先從佛七中培養,擴而在一切生活中。(4)大精進:不稍間斷夾雜,因聲音中斷易有妄念,經云:「淨念相繼,不假方便,自得心開。」連睡覺都在念決定往生。(5)大禪定:不妄想踟躕,此言非指不要起妄想,而是妄想來時不跟著它走,安住心、穩住心。(6)大智慧:念佛的人不要被其他話來迷惑或干擾你,有人會告訴你,修般若、修禪定比較好,念佛是老太婆在念的,你也不動心!念佛的人要知道將來是可以成佛的,但也不能其他法門都不理,只一味執著自己的修行。

大師對淨業林的目標是「佛聲不斷」,真正的涵意是念佛的「念」不斷,而非相上的聲音,受用之後要信願行,心有念,嘴也念,念到六根都是佛號,這樣不成佛也難。

真能念佛,放下身心世界,即大布施
  真能念佛,不復起貪瞋痴,即大持戒
  真能念佛,不計是非人我,即大忍辱
  真能念佛,不稍間斷雜染,即大精進
  真能念佛,不復妄想馳逐,即大禪定
  真能念佛,不為他歧所惑,即大智慧